четверг, 30 июня 2011 г.

Не хочу считать витамины и микроэлементы.

Часто для людей после бесконечных упоминаний всякий витаминов, разговоров о белке и аминокослотах, пропадает желание отказываться от животной пищи. Не хочется превращать свою жизнь в дневник по ведению рациона, я это прекрасно понимаю. Перед тем, как дать несколько дельных советов, скажу: люди, в чей рацион включено мясо, молоко, яйца и рыба в свою очередь вовсе не застрахованы от возникновения заболеваний. Просто характер заболеваний разный. Ну, например мясоеды больше подвержены раку, так как многим "сельскохозяйственным" животным вводят гормоны роста (это очень красивое название для раковых клеток, все дело в том, что больная раком корова быстрее набирает вес и мясо у нее вкуснее), при этом человек, питающийся мясом, медленно но верно кормит себя ежедневно раковыми клетками. Помимо этого, в животных продуктах много антибиотиков, ну только представьте, когда на фермах по 1000 и более животных день и ночь в одном помещении, без прогулок, достаточной гигиены, они болеют всем подряд, потому ветеринары старательно колют им антибиотики, а также добавляют в еду. Проверено на собственном опыте - мясоедом я болела больше. За 2 года без мяса я заболела всего один раз, без антибиотиков организм легче противостоит, что естественно. Следующая зараза мясопоедателей - это костные заболевания. Вопреки громким рекламам, чрезмерное потребление кальция блокирует наши клетки, из-за него не поступают в кровь многие элементы, которые мы едим, но особенно бор, а именно он отвечает вместе с кальцием за наши косточки. Веган может контролировать количество кальция (купить веганский сыр или молоко без кальция), также его может контролировать и аллергик (у которого неусваеваемость лактозы), но не всеядный. Во всех молочных продуктах много кальция. Фактически выпив стакан молока и скушав кусок сыра за день вы свою норму в кальции утолите, но загвоздка в том, что за день вы съедите еще много чего и там везде будет кальций - в мясе, сое, в шоколадных батончиках, фруктах и прочем. Вот так, совершенно легко, вы каждый день будете переступать свою кальцийную границу, а потом артриты, переломы и еще что похлеще.
Водоросли, с собой в карман:)
Кунжутная веганская вкусняшка
У веганов при неправильном рационе, в свою очередь, развиваются другие заболевания, как правило дефицит того или иного компонента (у мясоедов тоже, но реже). Писать о них не буду, этим исписан весь интернет, в отличии от информации первого абзаца. Так вот, чтобы не считать днями количество витаминов, что глупо и по сути малореально, совет номер раз:слушайте свой разум и организм - кушайте часто, но мелкими порциями, не переедайте. Поскольку веганская еда легче, люди часто не замечают, что переели, но весь день горя в универе, на работе, а вечером за один мах съев дневной рацион, вы не сделаете организму хорошо.Совет номер два: кушайте орехи, сухофрукты и семена. Просто сделайте это своей привычкой, это кладезь полезности и прекрасное утоление жажды по сладкому. Не ешьте их пачками и мешками, это глупо и вызывает запоры. Купите на выходных разных вкусностей этой категории и например кленовый сироп(но или без него), скиньте их всех в одну тарелку и перемешайте, поставьте ее в легкодоступном месте, желательно открытом, вы автоматически вскоре начнете брать по горсточке красивые изюминки, фундук и семечки. Так, не напрягаясь вы будете черпать белок и кучу витаминов и микроэлементов. Вечером перед телеком или компом поставьте чудо-тарелочку рядом, ну или возьмите пакетик арахиса, можно даже соленого. Полезно, главное, с арахисом не переборщить. Грамм 200 в неделю это абсолютный максимум. Совет номер три: кушайте свежие фрукты и овощи, а также зелень. В них много чего, а еще энзимы, которых нет ни капли в готовой пище и сухофруктах с орехами. Они отвечают за многие процессы в нашем организме. Особенно могу посоветовать бананы, гранат, морковь, яблоки. Советую их, так как они самые богатые на всякие полезности, но идеально чередовать разные фрукты и овощи в течении недели - сегодня банан и яблоко, завтра арбуз и грушу, послезавтра авокадо и апельсин и любые другие комбинации. Делайте овощные салатики, заправляйте их овсяной сметаной, соевым майонезом и оливковым или льняным маслом, это уж как кто любит. Совет номер четыре: не забывайте о маслах. Старайтесь салаты заправлять этими маслами. Что важно?! не покупать растительное масло в пластике, особенно светлом. Я сама часто экономлю, так как на люксус не хватает денег, но отлично знаю, что масло из пластика -это пустышка. Не буду тут устраивать лекцию по процессу производства масла и его свойствам, вы легко сможете найти это в интернете или в передаче "как это работает", но масло не способно сохранять свои свойства в светлом пластике. Если уж жарите на дешевке подсолнечной, то хотя бы салатики заправляйте дорогим маслом из стеклянной бутылки. Совет номер пять: ешьте каши! не вздумайте сидеть на картошке с макаронами. Они полезны каждый в своей области, картофель - это витамин С, макароны -это углеводы, для мозга, но только их есть просто нельзя. Ешьте каши, смело покупайте отруби (они готовятся за 3 минуты, просто заливать кипятком, вкусно, сытно, мега-полезно). Совет номер шесть: ешьте супы, для нормальной работы желудка и организма в целом, добавляйте в них петрушку и укроп (свежие, не надо их варить). Совет номер семь: пейте шиповник. Очень полезно, в сто раз полезнее чая. Совет номер восемь: ешьте достаточно белка - любые бобовые, заменители мяса, кукурузу, тофу,  купите или приготовьте соевый тортик или каробовое пирожное(о количестве белков я уже писала, не переборщите, а то располнеете), побалуйте себя булочкой без молока и яиц. Не злоупотребляйте, но и радовать себя надо. Совет номер девять: кушайте горький шоколад. Желательно от 70% какое-бобов на плитку. Кушайте по 2-4 дольки в день, это поднимет настроение, прогонит кровь. Совет номер десять: не ешьте сладости из реклам, если вы веган, но еще не сообразили, что в марсах, твиксах куча животных компонентов, то сообщаю вам об этом. это так! если вы не веган, перестаньте их кушать. Это ходячие болезни -сахарный диабет, рак, в них нет ничего полезного, а утоление ими голода - иллюзия, в них полно калорий, но они не способны дать вам все необходимое. Когда я от них отказалась, первое, что бросилось в глаза - у меня стала лучше кожа. Никакие милки, баунти, скитлсы, шоколадные кремы типа Нутеллы, желатинки (это кстати коровьи кости), никакие сухие завтраки усыпанные медом в шоколаде и карамели, это все выпускается лишь для того, чтобы вызывать привыкание. Выбирайте только дорогие горький шоколад, сухие завтраки без всяких присыпок и глазурей, мюсли, каробовую пасту или био-шоколадную горькую пасту, любую халву, качественные конфетки в черном шоколаде с коньяком или виски и прочее. Воздержитесь от дешевого варенья, Кушайте или домашнее, или магазинное, но подороже( у самой не всегда получается), конечно с пектином, вместо желатина, таких сейчас много. Совет номер одиннадцать: ешьте водоросли. Об их полезности можно писать книгу. В них есть все. Ешьте нори, морскую капусту, спурулину и прочие и прочие, хотя бы иногда. Совет номер двенадцать: проростки. Тоже можно писать книгу. Мне не вкусно, но я их иногда ем. При этом многие их обожают. Срок годности у них всего 2 дня, потому покупайте мало, или проращивайте сами:)
Тофу с водорослями - и белок и полезность
Различные элитные растительные масла -гречневое и прочие
Черный шоколад
Всякие проростки
Рулетик с яблоками - веган
Если уж очень потянуло на неполезности -Не газированная органическая веган-кола
Думаю соблюдая эти не сложные повседневные советы у вас не должно возникнуть проблем. Продолжение следует. 

9 комментариев:

  1. Я недавно стала использовать кокосовое масло для жарки - его жиры гораздо более полезные и оно не пригорает, не чадит. И им ещё можно мазать волосы и кожу - много полезных свойств :) Главное - нанести совсем чуть-чуть.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, хотела спросить совета на счет вегетарианских ресторанов в Праге. Какие можете посоветовать?

    ОтветитьУдалить
  3. Извините за долгое молчание. Не было времени, опубликовала заметку о вегги-ресторанах, приятного посещения!

    ОтветитьУдалить
  4. Катерина, спасибо за совет. очень дельно, уже видела в продаже, попробую!!Как на долго хватает баночки?

    ОтветитьУдалить
  5. На волосы масла нужно совсем чуть-чуть, капельку на пальцы и растереть по волосам. А для жарки как любое другое расходуется. Оно только для салатов не подходит - застывает (температура плавления 24 градуса что ли).

    ОтветитьУдалить
  6. а еще кокосовое масло можно использовать для изготовления своего дезодоранта, который действует не хуже обычного, и в нём нет никаких вредных элементов! Надо смешать в равных частях кукурузный крахмал и соду, залить немного масла, смешать до образования однородной консистенции. Можно добавить несколько капель любого эфирного масла.

    ОтветитьУдалить
  7. Да сода сама по себе как дезодорант используется - она убивает бактерии и поглощает запахи. Кокосовое масло тоже бактерии убивает.

    Вот рецепт на английском:
    http://vegweb.com/index.php?topic=14463.0
    Судя по отзывам, большинству нравится.

    ОтветитьУдалить
  8. я пробовала просто растворять соду в воде - не помогало, помогло именно сочетание соды, крахмала и масла, о котором я написала выше. Попробуйте)

    ОтветитьУдалить
  9. обалдеть. вот от подобных рецептов я еще очень далека, но это так здорово, что они уже изучаются. очень хочется уйти от зависимости на баночках

    ОтветитьУдалить