среда, 3 августа 2011 г.

Мои экологические статьи. 3.

 Журнал "Мир животных"( апрель, 2011)
Перепечатка материала разрешена только с согласия редакции.
Автор: Ольга Крупенкова.(вариант статьи в печатной версии может отличаться. Статья в журнале в данном случае короче.)


  Путь к очищению.

На просторах интернета я высмотрела интересное название «Вегетарианство как путь к очищению души и тела», это абсолютно так, но побыв уже и вегетарианкой и остановившись, все-таки на веганстве, могу с уверенностью приписать в начало названия слово - «строгое».
Из истории.
Вегетарианство уходит своими корнями в далекое прошлое. По разным данным в ряды великих вегетарианцев можно включить Будду, Иисуса, Магомеда, Толстого, Сократа, да Винчи и многих других. Как движение вегетарианство началось в 20 годах прошлого века, когда по миру стали собираться первые международные вегетарианские собрания, на которые проходила дегустация блюд без плоти и читались интересные лекции. Веганство же берет начало в Британской веганской ассоциации, в 1944 году она официально закрепила этот термин в умах общественности.
За последнее время количество людей, игнорирующих в разной степени продукты животного происхождение, существенно возросло. Вызвано это целым рядом факторов: модой, стремлением быть здоровым, озабоченностью экологическими проблемами и этикой.

Дань моде?
По признаниям некоторых вегетарианцев они отказались от плоти в дань моде, или по принципу доминирования данной диеты среди друзей, коллег, работая в вегетарианских ресторанах и закусочных. К сожалению, данная категория имеет слишком шаткую позицию, и хотя, казалось бы, животным все равно какую причину вы избрали, главное, что спасли их жизнь, но в долгосрочной перспективе «модные» вегетарианцы не имеют реализации. Мода на здоровый образ жизни, или искреннее к нему стремление, уже покорила Америку и Европу и уверенно прокладывает себе дорогу и на постсоветском пространстве. Появляются все новые и новые экологические магазины, предлагающие широкий ассортимент экологически-чистых товаров без мяса, лактозы, холестерина и т.д. Отношение к данному питанию разбило людей на две категории: на приверженцев, и явных скептиков. Последние опасаются рекламы, опасаются стать денежным мешком для мошенников, которые твердят, что холестерин вреден, а потом мы вдруг читаем в статье, что он необходим. И их можно понять. Главная ошибка скорее в том, что их уже обманули мошенники. Те самые, которые сказали, что без мяса нельзя, рыба-это единственный источник фосфора, а молоко-сок жизни. Миллионы вегетарианцев и веганов в нескольких поколениях доказывают, что это не так. В любом случае, пока мы являемся простыми потребителями, сложно быть не обманутым. Приверженцы мясной диеты любят говорить вегетарианцам, что те убивают яблоки и помидоры, забывая, что их «обед» тоже питался не святым духом до того, как обедом стал. К слову сказать, зерно, бобы и кукуруза, скармливаемые животным на убой, могли бы здорово помочь голодающим, которых совсем не мало. В Африке ежедневно умирает 4000 детей от голода, это не миф, и не придумка в качестве страшной сказки на ночь, это факт, тяжесть ответственности за который лежит на нас всех.

О пользе молока.
Возвращаясь к вопросу о здоровье, могу привести  несколько примеров: люди удивляются, как можно прожить без молочных продуктов, забывая, что у многих  аллергия на лактозу, они с рождения живут, никогда не употребляя данную категорию продуктов, и никто не умер. При этом они часто на много здоровее людей, молочные продукты употребляющие. Лактоза - действительно сильный аллерген, и то, что он не подходит многих людям - хорошее доказательство моих слов. Еще один распространенный миф-это кальций. После антибиотиков и так называемых гормонов роста, вкалываемых и скармливаемых коровам, это действительно единственное, что в молоке остается полезного. Но где его нет, этого кальция? Ближайший доступный источник, это Википедия. Откройте страницу кальция и убедитесь, что молоко по богатству на него волочится в конце списка. К тому же, его роль сильно утрирована. Для костей важен бор, который связывает кальций и белок коллаген, обеспечивая костям прочность. Этот элемент содержится только в продуктах растительного происхождения, что не договаривают пресс-атташе министерств  здравоохранения по всему миру и не рассказывают врачи. Ведь молоко – это один из ведущих способов получить наши деньги.
А переломов – меньше!
Выше упомянутая Британская веганская ассоциация проводила исследование в течение целого года на предмет переломов у британок. Реакция была вызвана невероятным всплеском количества переломов у пожилых англичан, в частности бедер, что, как известно, в преклонном возрасте очень опасно, восстановиться после такого перелома почти не возможно, и для пожилых людей он не редко заканчивается смертью, организм не способен бороться с пережитым травмой. Так вот исследования показали, что у всеядных людей в 2 раза больше переломов, чем у веганов - людей, исключающих из рациона все продукты животного происхождения.

Единственный витамин.
По поводу отсутствия всех возможных компонентов в продуктах растительного происхождения, можно рассуждать очень долго. Я сама проводила и не раз присутствовала на семинарах, целиком посвященных «проблемным» компонентам. Все это мифы, не основанные ни на чем, кроме как на страхе мясной промышленности потерять своего клиента. Единственный компонент, который действительно отсутствует в растениях, это витамин Б12. Вообще-то, наш организм абсолютно самодостаточен и способен вырабатывать все, необходимые нам, микроэлементы и витамины, но в связи с тем, что нас с детства пичкали продуктами животного происхождения во всем, начиная с того, что в растения уже вводят гены животных и,  заканчивая мясом непосредственно, мы утратили свою способность вырабатывать этот витамин в достаточном количестве, как у сильно пьющих людей мозжечок перестает вырабатывать алкоголь. Только это уже укореняется в наших генах. Вегетарианцам не стоит думать об этом витамине, так как в молочных продуктах, он содержится, веганам же советую потреблять его в виде витаминно-минеральных комплексов, желательно растительного происхождения. Этот витамин научились синтезировать, потому как в природе он есть только в телах животных, в остаточном количестве замечен в водорослях и темпе (соевое готовое к употреблению изделие).
Удар по экологии.
Люди, выбравшие для себя строгое или обычное вегетарианство из-за усугубляющихся экологических проблем, могут легко обосновать свою позицию. Не вдаваясь в массу подробностей, скажу, что мясная индустрия - это тяжелейший удар по экологии. Связано это с излишним потреблением растений животными, с нерациональным использованием ресурсов,  уничтожением почв, с выбросом метана - парникового газа, преломляющего солнечные лучи, посылая их в землю и способствуя тем самым парниковому эффекту, ведущему к глобальному потеплению. Метан вырабатывается животными и выходит в землю вместе с их фекалиями. На сегодняшний день некоторые ученые заняты выведением бактерий, которых будут скармливать животным на убой. Миссией данных организмов будет поглощение метана прямо внутри животного. Я могу смело назвать этот способ приспособленческим. Мы не решаем проблему, а боремся с последствиями. Следующая экологическая критическая точка в мире животноводства – это вода. На гигиену и другие нужды животных уходит колоссальное количество этого драгоценного  вещества. К слову, оно могло напоить людей, которые умирают от недостатка пресной воды.
Следующий фактор - транспортировка «скота». В Америке проделывает даже фокусы с воздушной переправой животных, дабы они кормились мексиканскими травами, ведь в Америке данных уже почти не осталось, именно тех, которые позволено вытаптывать и поедать нашим копытным друзьям. Ну и непосредственная транспортировка до места продажи туш.
Потребление энергии, как не сложно догадаться, фермами, выходит  за рамки понимания: насосы, освещение, вся техника для убоя, цеха теплой и холодной обработки и так далее и тому подобное.

То, о чем молчит обыватель.
Отдельное место при выборе вегетарианства, как стиля жизни и личных убеждений занимает этика. Этика – это философское исследование морали и нравственности, о которых сложно говорить, если на обед  вы поедаете тело животного, которое недавно бегало, любило, переживало, имело семью - в лучшем случае, и трепетало от страха - в худшем. Еще 20 лет назад убийство коров на фермах происходило, так сказать, публично. Коровы, ожидая своей очереди к смерти, смотрели, как убивают их соратниц. Так вот однажды, один ученый, который приехал изучать ферму, увидел страшную картину: коровы стали испражняться, видя,  как их соплеменница бьется в предсмертных судорогах. Эта история в Америке вызвала страшный ажиотаж и возмущение граждан, после чего коров смертниц, от тех, кто еще набирает массу тела, стали отделять.
  Людей, ведущих этический образ жизни,  нередко называют сентиментальными или слабыми, на практике же они спасают окровавленных кур с ферм, не проявляя ни единой слабинки,  они находят дома бездомным животным, создавая в своих собственных жилищах временные приюты за свои же деньги.
Норма жизни?
Вопрос в том, когда жестокость и безответственность стали нормой в нашей обществе, а свойственное человеку сострадание и чувство ответственности за тех, кто слабее и нуждается в помощи, стали проявлением странности и слабонервности. Мало людей пройдет мимо ребенка, которого обижают, мимо инвалида, которому нужна помощь, мимо человека, который упал. У всех нас на подсознательном уровне срабатывает инстинкт помогать тем, кто слабее или в данную минуту более нуждается в помощи, чем мы. Так почему же с животными мы руководствуемся уже совершенно другими стандартами. Мы подавляем в себе чувство ответственности, находя отговорки в том, что государство берет на себя обязательства по защите  фауны и искусственно выведенных животных, продолжая маршировать по чужой крови в кожаных сапогах, меховом манто и заедая все это гамбургером, даже не задумываясь, что за ними прячется.
Любителям меха и кожи.
На сегодняшний день 90% меха, производимого в мире, идет на каемки для курток и отделку перчаток и сумок, и только 10% - на шубы. Оставим разговор о шубах как тему для следующей статьи и заострим внимание на первой цифре. Неужели людям так необходимо иметь на своих перчатках меховые вставки, что они готовы убивать. Знаете ли вы, как живут животных на зверофермах. Их,  зачастую, перед убоем вообще не кормят, чтобы мех лучше сохранялся. На их телах  гигантские проплешины, они больны, как правило, сразу несколькими болезнями. Свою жизнь они проводят в клетке, в которой даже не могут лечь нормально. Клетки крохотные и наставлены друг на друга. Они живут в постоянном шуме, стрессе, антигигиене и ждут своей смерти, будучи совсем молодыми, которая наступит после того как им вставят один электрод в анальное отверстие, а другой - в рот.
В Китае живодеры продвинулись еще дальше. Там отлавливают уличных собак и кошек и пускают их на мех, не кормя их никогда. Многие не доживают даже до своей запланированной электротерапии. Полезно отметить, что весь так называемый искусственный мех в странах бывшего СССР и Европы - это китайские кошки и собаки. Их там миллионы, они ничего не стоят, их мех пришивают, как украшение,  на наши куртки и выдают его за искусственный, дабы не травмировать психику жителей стран, где данные виды животных обычно являются домашними питомцами.
О капканах даже говорить не приходиться. Кровавые бизнесмены вырывают диких животных из их естественной среды и шьют из них меховые изделия, нарушая развитие Планеты и доводя сами виды до полного вымирания. К счастью, правительства многих стран запрещают подобный вид добычи меха с каждым годом все более категорично и на большей географической территории.

Кожаная индустрия ничуть не уступает меховой,  даже доминирует, ведь спрос на кожу еще больше. Последствия те же - убийство, вымирание видов, больные раком рабочие (ровным счетом, как и вышеуказанной категории убийства, ведь те вещества, которые останавливают в трупе гнилостные естественные процессы, способны за год почти уничтожить здоровье человека), слив красителей в реки.
Данные сферы упомянуты в этой статье, так как обыкновенно веганы и вегетарианцы отказываются от продукции, связанной с убийством и страданиями животных. Сюда смело можно отнести цирки, тестирование и использование животных в косметической индустрии, бытовой химии и предметах личной гигиены, продукты питания и некоторые другие отрасли. Безусловно, самая обширная и всеуничтожающая - это индустрия еды. Те, кто даже не предполагает, как живут животные на убой, могут ознакомиться с процессом по фильму «Земляне», который к диспозиции  на сайте http://www.earthlingsfilm.ru/, где его можно посмотреть онлайн либо скачать. Так же могу посоветовать книгу Джульетт Геллатли, британской активистки в борьбе за права животных, зоолога и биолога, чья жизнь навсегда изменилась, после того как в 15 лет она попала на экскурсию на ферму интенсивного животноводства, «Безмолвный ковчег». Вкратце скажу, что живут на интенсивных фермах животные всего от нескольких месяцев до пары лет, затем их жестоко убивают. Зачастую убийство получается не с первого раза и оглушенное и дергающееся в судорогах животное снова и снова заставляют переживать весь ужас его короткой жизни.
Свои будни они обычно проводят по колено в фекалиях, из-за недостатка витаминов, как правило, больны заболеваниями костей. В конечном итоге они просто лежат в грязном месиве и не могут даже подняться. Несколько по-иному выглядит ситуация на так называемых органических фермах. Там коровы со свиньями выходят на улицу и за их гигиеной тщательно следят, ведь наценка на их тело будет в 3 и более раз, чем на обычных.  Впрочем, после лицезрения солнца на двух метрах земли их ждет такая же смерть в молодом возрасте, возможно, все же более гуманная, чем на фермах интенсивного животноводства.
Куры тоже не могут похвастаться счастливой жизнью. Начиная с  того, что их модифицировали, развив их грудь, грубо говоря, она перевешивает и их лапы не способны выдержать такой вес. Жизнь до убоя они проводят, распластавшись либо на грязном полу, либо в тесной клетке со 3-4 соплеменницами. Петухов убивают в первый день их жизнь, ведь от них нельзя получить яйца , да и мясо у них не вкусное, и скармливают курам, таким образом, круто развивая у последних каннибализм. Впрочем, такая практика не редкость в обращении со всеми животными, предназначенными на еду. Органические куры в отличие от обыкновенных пленниц, видят солнце, бегают по травке и даже имеют оперенье из-за достаточно неплохого питания (ведь куры на стандартных фермах обычно почти лысые), но и при всех курортных развлечениях и привилегиях их ждет смерть. Им, конечно, повезло, скажут многие, их не пичкают антибиотиками, за ними ухаживают. А теперь представьте себе это везение: вы молоды, полны сил, целыми днями своей короткой жизни набираете вес и ровным строем идете на убой. Безусловно, повезло.
Молочные коровы - это тоже отдельная трагическая тема. Коротко скажу, что свою недолгую жизнь (2 года, в случае Органики максимально 5 лет) они проводят в жутких болях. Из-за манипуляций для повышения надоев у коров с обычных ферм вымя буквально касается земли, что затрудняет ходьбу или делает ее невыносимо болезненной. Но что самое ужасное, их разлучают с их детьми. Как и все самки млекопитающих, коровы могут давать молоко только после родов. На фермах рожать их заставляют регулярно, и уже в первые - третьи  сутки, отбирая теленка и переводя его на питание, для него не подходящее, дабы молоко его матери скормить людям, вершат свое издевательство. В природе подобное почти не случается. Нам не свойственно пить  молоко другого биологического вида, тем более, будучи взрослыми. Цель грудного вскармливания - создание иммунной системы у младенца.

Мы платим за…убийство.
Мы извратили все, мы наняли работников фермы и регулярно выплачиваем им зарплату из наших тяжело заработанных денег, чтобы они эксплуатировали животных на пределе возможностей последних. На фермах не редки ментальные нарушения животных. Фермы – это накопитель болезней и убийца природы: рек и полей. Птичий грипп и коровье бешенство имеют начало там же. Мясо «заразило» почто полмира повышением холестерина и раком, сердечнососудистыми заболеваниями и аллергиями, наградило нас  бычьим цепнем, а животных - уродливой рабской жизнью.
Долгие годы проводятся исследования в различных областях, различающих образ жизнь веганов и мясоедов. Ученые поняли одну простую закономерность: есть болезни, которыми болеют только люди, употребляющие мясо и молоко с яйцами, но нет болезней, которые бы объединяли веганов. Тут есть, над чем подумать.
Во многих странах исторически некоторые животные являлись священными, может быть стоит детально изучить почему. Буддийская мудрость гласит « Не потому человек выше других существ, что бессердечно мучает их,  но потому, что он сострадателен ко всему живому», Библия говорит «Не убий», а великий Леонардо да Винчи утверждал « Наступит время, когда люди будут смотреть на убийство животных, как они теперь смотрят на убийство человека».  Может уже пришло время и нам быть немного ближе к природе, справедливости и этике.

2 комментария: